朝日サリーWEBマガジンでは、いわき市のグルメ、ファッション、医療、イベント、カルチャーをお届けしています。

News

はぴスタで「スロー朝日サリイ3月号」から紹介

TUF(テレビユー福島)で、月曜日から金曜日までの毎日、
9:55から放送中の情報・ニュース番組「はぴスタ」。
「クチコミ」という福島のとっておきのクチコミ情報をピックアップ!コーナーで
1ヵ月半に一度、朝日サリースタッフが登場して、生中継で情報をお伝えしています。

2hapisuta_02.jpg
↑ふらんす菓子とその仲間たち 
Cream house アトリエnobuya

特集はホワイトデーにおすすめのスイーツ。チョコをもらったという男性には必見です。
紹介したお店の中からCream house アトリエnobuyaさんをご紹介しました。
かつて大熊町の大野駅前にあった時の店名は「菓子工房パティシエYOKOTA」という店名でしたが、
震災後いわきに移転し、昨年12月1日にいわき市中央台高久にオープンしました。

おすすめは磐城パリジャンヌ150円。
外はかりかりのクッキー生地で、中にはとろっとろのカスタードクリーム。
口溶けなめらかでうっとりするおいしさ。すぐに売り切れてしまうほどの人気商品です。

2hapisuta_06.jpg
↑左から奥様の横田文子さん、ご主人の横田信行さん、次女の春香さん、長女の夏美さん、
長男の純一さん、猪狩さん、桝本さん

ふらんす菓子とその仲間たち Cream house アトリエnobuya
いわき市中央台高久1-13-2
0246-38-8491
営 9:00~18:30
休 毎週水曜日(祝日の場合は営業) 

60228.gif

2hapisuta_12.jpg

いわきの春といえば真っ赤ないちご。
びっくりするほど甘くて大きい幻のいちごをご紹介します。
新舞子ファームキダは新舞子海岸の近くにあり、東日本大震災では海水が入って被害を受け、
風評被害などもあり、今でも大変な状況であります。
今年は6棟のハウスでいちごを栽培しています。
生きた乳酸菌たっぷりの土づくりにこだわった栽培法に育まれたいちごは
糖度が18度にもなり、メロンに匹敵する甘さです。

2hapisuta_14.jpg

「摘み立てのおいしさを届けたい」ということから、現在直売所のみの販売で、
ここでは試食もできます。私いただきましたー。
ちなみに一緒にいるのは看板犬のパグのヤマトです。
全国発送も可能! ぜひ旬を迎えたいわきのイチゴを味わってください。

イチゴ生産・直売所
新舞子ファーム・キダ

いわき市平下大越字細田101-1
電0246-34-2681
時9:00~17:00頃(なくなり次第終了)
期間:5月末まで(シーズン中無休)

60228.gif

はぴスタのページ

※次回は朝日サリー5月号からのご紹介の予定です!